"قائمة الوحدات المعجمية الشائعة في محتوى كتاب اللغة العربية السنة أولى والثانية من التعليم الابتدائي" - Mahdia Benaissa (Al-Lisaniyyat, 2022)
تعد المفردات عنصراً هاماً من عناصر اللغة، ليس فقط من جهة أنها مكون رئيسي من مكونات اللغة بل من جهة أنها عنصر جوهري في الاتصال وتحقيق الفهم والإفهام. فالضعف في الحصيلة المفرداتية يؤثر على الاتصالات الشفاهية بل قد يتعداها إلى القراءة حيث يعد ذلك من أكبر المعوقات في هذا الجانب والمسؤول الأكبر عن عدم الفهم. وسوف نسعى في هذه الدراسة إلى إحصاء قائمة الوحدات المعجمية الشائعة في كتاب اللغة العربية للسنة أولى والثانية ابتدائي الجزائري هذا انطلاقا من النصوص المقرّرة فيهما، وذلك بتحديد المعنى الدقيق لهذه الوحدات وترتيبها ترتيبا ألف بائيا ثم معرفة درجة تواترها بمعانيها الدقيقة. لنصل إلى تبيان أثرها في التحصيل اللغوي للمتعلم، ومعرفة مدى مناسبة هذه الوحدات المعجمية لقدرات التلميذ في هذه المرحلة العمرية. وبالتالي نحاول في هذه الورقة البحثية الإجابة عن الإشكالية الآتية: ما أثر الوحدات المعجمية الشائعة في كتاب اللغة العربية في التحصيل اللغوي للمتعلم؟ و كيف تساهم في إثراء قاموسه اللغوي الشخصي؟.