Treino propriocetivo como estratégia de intervenção para melhoria do equilíbrio em indivíduos pós-acidente vascular cerebral: uma revisão sistemática - Ana Fernandes; Sofia Rita Fernandes; Beatriz Fernandes (Saúde & Tecnologia, 2024)
Introdução – As alterações no equilíbrio correspondem a mais de metade das consequências provocadas pelo AVC, por isso, continua a ser de extrema importância investigar qual a melhor estratégia de intervenção nestas alterações de acordo com a atual evidência. Apesar de o treino propriocetivo ser considerado um treino válido em indivíduos pós-AVC, o seu contributo para a melhoria do equilíbrio nestes indivíduos permanece por esclarecer. Objetivo – Verificar a eficácia do treino propriocetivo na melhoria do equilíbrio em indivíduos pós-AVC. Métodos – Foi efetuada uma revisão sistemática seguindo as recomendações PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, PEDro e ScienceDirect, utilizando termos de pesquisa específicos. A Escala PEDro foi utilizada para avaliar a qualidade metodológica dos estudos. Critérios de inclusão: estudos randomizados controlados (RCT) que incluíssem indivíduos com idade igual ou superior a 18 anos, com diagnóstico de AVC e alterações no equilíbrio, cuja intervenção contemplasse treino propriocetivo e a avaliação tivesse medidas objetivas do equilíbrio. Critérios de exclusão: estudos em indivíduos com outras morbilidades neurológicas, com patologia músculo-esquelética nos membros inferiores ou outro tipo de patologias suscetíveis de influenciar o sistema propriocetivo. Resultados – A pesquisa identificou um total de 855 estudos, dos quais 14 foram incluídos na revisão após a aplicação dos critérios de elegibilidade. Estes envolveram 677 indivíduos com diagnóstico de AVC crónico (sete estudos) e agudo/subagudo (sete estudos). Os tipos de treino propriocetivo utilizados nos grupos de intervenção (GI) consistiram em: equilíbrio; estimulação somatossensorial com vibração ou estimulação elétrica funcional; reposicionamento articular, combinado com fisioterapia convencional, aplicada também nos grupos de controlo (GC). As medidas de avaliação objetiva do equilíbrio utilizadas consistiram nas escalas de equilíbrio de Berg (BBS) e/ou Tinneti (TBS) e Mini-Balance Evaluation Systems Test (Mini-Best). Houve diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) entre GI e GC em 10 dos 14 estudos. Conclusão – De acordo com a presente revisão, apesar da heterogeneidade das intervenções (tipo de exercício e duração) e os instrumentos de avaliação usados na análise dos resultados, regista-se uma tendência para a maioria dos estudos incluídos apresentarem resultados positivos nas medidas que avaliam o equilíbrio e o treino propriocetivo.