Estudo sobre missões jesuíticas na Capitania do Rio Grande: arcaísmo e modernidade nas fronteiras coloniais - Maria Emília Monteiro Porto (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2010)
O presente artigo visa a analisar as missões de catequese na Capitania do Rio Grande, tomando-as como parte de um processo amplo vivido na Idade moderna e procurando dar conta das formas políticas e culturais processadas no trânsito entre Europa e América e tendo como problema uma dimensão de modernidade no século XVI, tal como revelada nos fundamentos da ordem e em sua ação em uma zona de fronteira.