Gobernanza ambiental y capacidad para la adaptación basada en ecosistemas en comunidades vulnerables de la provincia Granma - Santa Nurkis Díaz Rodríguez; Yaima Del Toro Cosme; Alcides Antúnez Sánchez; Adriana Hernández Rodríguez (Ciencia y Educación, 2025)
La investigación que se presenta revela las insuficiencias en la comprensión de los saberes científicos-ambientales en los decisores de socio-ecosistemas vulnerables que limitan la gobernanza en la provincia Granma desde la observancia de la relación dialéctica entre la necesidad de transformar el esquema cognitivo en relación al medio ambiente y la comprensión de su objeto trascendente de las fronteras específicas de las ciencias particulares para transverzalizar toda conducta humana relacionada con el medio ambiente. Se emplearon los métodos teóricos y empíricos de la investigación científica, así como técnicas y procedimientos de la investigación. Se aporta una caracterización del proceso de gestión del conocimiento ambiental relacionado al cambio climático en la provincia Granma y se concluye que la concepción actual del modelo gestión del conocimiento necesita incorporar los conceptos derivados de la sostenibilidad, las buenas prácticas, la prevención y la precaución ambiental y la intencionalidad en capacitación ambiental responsable debe transverzalizar los procesos socioeconómicos  que se suscitan en el entorno de las comunidades costeras de la provincia Granma.