Novità in tema di sorveglianza sanitaria: le modifiche al D.lgs. 81/2008 introdotte dalla Legge n. 203 del 13/12/2024 - Angelo SACCO (GIornale Italiano di Psicologia e Medicina del Lavoro, 2025)
Le modifiche al D.lgs. 81/2008 introdotte dalla Legge n. 203 del 13 dicembre 2024 rappresentano un aggiornamento rilevante nel campo della sorveglianza sanitaria dei lavoratori. Il presente report tecnico analizza le modifiche agli articoli 38 e 41, con attenzione ai nuovi meccanismi di verifica dei crediti ECM, alle semplificazioni delle visite mediche e apre interessanti prospettive alla possibile introduzione della telemedicina. Vengono inoltre affrontate le problematiche legate all’accertamento di alcol-dipendenza e tossicodipendenza, nonché alla ridefinizione delle competenze nei ricorsi contro i giudizi di idoneità. Sebbene l’intento del legislatore di semplificazione sia evidente, persistono alcune criticità, in particolare sul piano dell’armonizzazione della normativa e dell’applicazione pratica. Il report si conclude con proposte di miglioramento orientate a rafforzare la coerenza delle norme e la formazione dei medici competenti.