Cervicoplastia na flacidez cutânea por síndrome de Ehlers-Danlos: relato de caso Cervicoplasty in cutaneous laxity from Ehlers-Danlos syndrome: a case report - Márcio Rocha Crisóstomo; Victor José Timbó Gondim; André Nunes Benevides; Mara Rocha Crisóstomo; Salustiano Gomes de Pinho Pessoa (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2010)
INTRODUÇÃO: A síndrome de Ehlers-Danlos é um distúrbio raro, caracterizado por anormalidades diversas na estrutura, síntese e secreção do colágeno, resultando em um quadro clínico variado, com alterações cutâneas, articulares e vasculares. Procedimentos cirúrgicos realizados nestes pacientes, muitas vezes, complicam com sangramentos de difícil controle, deiscência de suturas, friabilidade dos tecidos, hematomas recorrentes e dificuldade de cicatrização, com pobres resultados estéticos. RELATO DO CASO: No presente relato, os autores apresentam um caso de cervicoplastia em paciente portadora da síndrome de Ehlers-Danlos, evidenciando seus resultados. INTRODUCTION: The Ehlers-Danlos syndrome is a rare disorder characterized by multiples anomalies in collagen synthesis, structure and secretion, resulting in innumerous clinical manifestations such as cutaneous, articular and vascular abnormalities. Surgical procedures are often complicated by difficulty in control bleeding, wound dehiscence, tissue friability, recurrent hematomas and problems in wound healing, leading to poor aesthetic results. CASE REPORT: In the present report, the authors present a case of cervicoplasty in a patient with Ehlers-Danlos syndrome, exposing their results.