الالتزام العام لحماية البيئة البحرية من التلوث في إطار اتفاقية قانون البحار 1982 - Samah BELOUT (Revue des Sciences Humaines, 2020)
لقد ساهم أعضاء المجتمع الدولي في إقرار قواعد حماية البيئة البحرية ضمن مجموع قواعد قانون البحار الذي صاغها في اتفاقية مونتيغوباي لقانون البحار 1982م، والتي جاءت كنتيجة للحد من أخطار التلوث في سبيل توفير الحماية الشاملة للبيئة عمادها مبدأ الالتزام العام بحماية البيئة البحرية.