“Nunca lo había pensado…”. Reflexiones infantiles sobre la ortografía - Gabriela Hoz; Irene Laxalt; Esther Pirez Montes de Oca; María Laura Tejedor; Sylvana Mallarini Chiodoni (Archivos de Ciencias de la Educación, 2025)
El presente artículo tiene como propósito principal analizar los procesos de enseñanza de la ortografía en el aula desde una perspectiva reflexiva, poniendo en primer plano la construcción de conocimientos por parte de las niñas y los niños en interacción con sus pares y docentes. A partir de investigaciones didácticas en curso realizadas con estudiantes de 2do y 4to de primaria, se describen y analizan episodios de interacciones en los que se abordan problemas ortográficos, identificando las estrategias utilizadas por las y los estudiantes y el rol de la intervención docente en situaciones que problematizan el sistema gráfico y ortográfico del español. Así, se registra que niñas y niños no se limitan a la memorización de reglas, sino que reflexionan coordinando diferentes planos de la lengua. Los análisis permiten reconocer la exploración y elaboración de hipótesis por parte de las y los estudiantes y el desarrollo de un saber-sobre el español, que les permite comprender mejor el sistema de escritura de su propia lengua al ser convertido en objeto de reflexión.