Museus e Centros de Ciências: espaços de educação matemática - Dora Soraia Kindel (Boletim GEPEM, 2016)
A educação tem uma abrangência tão grande que se torna difícil delimitar seu campo de atuação. Geralmente consideramos como educação aquela associada à escola, e que é reconhecida como espaço formal de conhecimento. Todavia, ao longo dos anos, outros espaços também estão sendo vistos e reconhecidos como lugares de educação. Neste artigo são apresentados museus e centros de ciências do estado do Rio de Janeiro catalogados pela Associação Brasileira de Centros e Museus de Ciências. São sugeridas duas propostas de atividades de matemática que podem ser desenvolvidas a partir de visitas a um dos espaços elencados. Finalmente, uma terceira proposta é sugerida como forma de promover uma reflexão do sujeito sobre a importância da visita à exposição.