К вопросу о соотношении космологии Л.П. Карсавина и православной традиции - Иван Валерьевич Мезенцев; Дарья Александровна Надеина (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2024)
В статье рассматривается соотношение космологии Л.П. Карсавина и православного догматического учения о творении мира. Авторы обобщают суждения церковных исследователей о карсавинской космологии и показывают, как сам Л.П. Карсавин понимал свою философию в контексте православной традиции. В статье делается вывод о том, что карсавинская метафизика в большей степени соответствует мистико-гностической традиции, а не православной догматике. В то же время космология Карсавина, как и церковная космология, стремится занять срединную позицию между пантеизмом и дуализмом.