Avaliação da qualidade das obturações endodônticas realizadas por estudantes de graduação - Rubens Girardi Freitas; Deborah Meirelles Cogo; Patrícia Maria Polli Kopper; Régis Burmeiter Santos; Fabiana Soares Grecca (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2008)
O objetivo deste estudo foi o de avaliar a condição periapical e a qualidade das obturações dos canais radiculares realizados por estudantes de graduação em Odontologia. A amostra foi constituída de 156 canais radiculares obturados e analisados através de radiografias periapicais. Compuseram a análise dentes uni e multirradiculares com tratamento endodôntico concluído há pelo menos dois anos. As radiografias foram avaliadas por três endodontistas calibrados. A condição periapical foi classificada como tendo ou não presença de lesão. Já a qualidade da obturação radicular foi determinada através de dois parâmetros: a relação do comprimento da obturação com a extensão do canal e a qualidade da condensação do material obturador. Os resultados mostraram que 75 (48%) canais foram classificados como tendo qualidade de tratamento satisfatória. Em 101 canais radiculares (64,5%) observou-se a presença de lâmina dura, caracterizando, portanto, uma condição periapical normal. Os casos que apresentaram imagem radiográfica compatível com lesão periapical, não foram considerados como fracasso do tratamento por não ter sido possível acompanhar a sua história.