O sistema de saúde do escravo no Brasil do século XIX: doenças, instituições e práticas terapêuticas The healthcare system for slaves in nineteenth-century Brazil: disease, institutions, and treatment practices - Ângela Pôrto (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2006)
O século XIX é marcado por várias tentativas de coibir o tráfico de escravos e, ao mesmo tempo, é o período em que a importação foi a maior da história brasileira. As condições de transporte dos escravos, suas condições de trabalho, moradia e modo de vida são em grande parte responsáveis por suas condições de saúde. No entanto, essa questão só aparece pelas frestas da história e apresenta muitos pontos controversos a serem esclarecidos. O interesse da pesquisa é promover o cruzamento de fontes e temas, que reúnam uma variedade de informações sobre a vida higiênica dos escravos no século XIX. Nosso objetivo é reunir uma massa de dados, a partir da análise de documentos dos arquivos hospitalares, cartoriais e eclesiásticos, das fontes iconográficas e da literatura médica, que nos dêem elementos para compor uma história do sistema de saúde dos escravos. Although the nineteenth century saw numerous attempts to deter the slave trade, it was also the period when Brazil imported the greatest number of slaves in its history. The conditions under which slaves were transported, worked, and lived were largely responsible for their state of health. Yet this topic barely makes an appearance in the field of history, and many disputed points remain to be settled. My research cross-references sources and topics in order to gather data on the hygienic lives of nineteenth-century slaves. By analyzing archival documents from hospitals, notary public offices, and church bodies, iconographic sources, and the medical literature, I have retrieved information that can be used towards writing a history of the healthcare system available to slaves.