ESCOLA NORMAL NOSSA SENHORA DO PATROCÃNIO: UM INSTRUMENTO DE EDUCAÇÃO FEMININA NA ZONA DO ALTO PARANAÍBA, MG - Hedmar de Oliveira Ferreira (Cadernos de História da Educação, 2008)
Este estudo tentará reconstituir um pouco da história da Escola Normal Nossa Senhora do Patrocínio, educandário da cidade de Patrocínio-MG, que, entre 1928 e 1965, educou mulheres do interior mineiro, reconstruindo, ainda que parcialmente, a teia de relações que unia as jovens entre si, às suas educadoras, a interferência e/ou tutelagem, fazendo parte do espírito dessas relações pedagógicas; apreender o funcionamento do tradicional educandário, investigar as relações ali estabelecidas, de modo a avaliar o peso da escola na definição dos papéis sexuais, na formação e história das mentalidades demulheres, permitindo abrir as relações, destacando o "ser professora", o "sermulher" e os seus "sentimentos".