Lesões bucais de maior frequência clínica em crianças – revisão de literatura - Patrícia Vida Cassi Bettega; Lorena Bortolini Navarro; Cristiane Baccin Bendo; Saul Martins Paiva; Poliana Valdelice da Cruz; Carolina Castro Martins; Júnia Maria Serra-Negra; Aline Cristina Batista Rodrigues Johann (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2019)
Objetivo: Apresentar aos profissionais da Odontologia, por meio de uma revisão de literatura, as principais lesões bucais que fazem parte da Odontopediatria, a fim de melhorar o conhecimento e a atenção à saúde dos pacientes pediátricos. Métodos: As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados bibliográficas: PubMed, Web of Science, LILACS e Bireme. Síntese dos dados: Este artigo trata da descrição das lesões bucais mais frequentes na Odontopediatria, como pérolas de Epstein e cisto gengival do recém-nascido, que são as alterações mais comuns em recém natos; alterações congênitas como anquiloglossia; lesões com retenção de líquido como cisto/hematoma de erupção; doenças fúngicas e virais como candidose, gengivoestomatite herpética aguda e herpes simples secundário, respectivamente. Há, também, aquelas relacionadas às principais doenças infecciosas da infância, com manifestações clínicas na cavidade bucal como sarampo, impetigo, varicela, caxumba e doença das mãos, pé e boca. Conclusão: É muito importante, para o clínico geral e para o odontopediatra, reconhecer as diversas lesões que podem acometer a cavidade bucal das crianças, propiciando um diagnóstico correto e precoce das mesmas, a fim de melhorar o conhecimento, atenção à saúde e qualidade de vida dos pacientes pediátricos.