Cuatro poetas vanguardistas y la contemporaneidad de sus poéticas: huidobro, Vallejo, girondo y borges - Ana Skledar (Verba Hispanica, 2003)
El surgimiento de los vanguardismos artísticos y literarios está relacionado con el período de mayor intensidad social, ideológica e histórica del siglo XX: el período que va desde Ia Primera Guerra Mundial del14 al inicio de Ia Segunda en 1939. El término vanguardias surge en Francia durante los años de Ia Primera Guerra. Su origen está en la palabra francesa avant-garde, término de origen military político, que refleja el espíritu de lucha, de combate y de confrontación que el nuevo arte oponía frente al arte académico del siglo XIX.