Imagens cruzadas: exército e sertão na Primeira República Intersecting images: the army and the hinterlands in the First Republic - Rogério Rosa Rodrigues (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2012)
Analisa a proposta político-social do Exército para a nação brasileira na década de 1910. Articula o momento de modernização do Exército com o contexto de avaliação crítica do regime republicano e valorização da corporação militar nos jogos de poder. O método de análise consistiu no cruzamento das fotografias da Guerra do Contestado com os discursos militaristas presentes nos livros escritos por oficiais do Exército, nos artigos publicados na imprensa carioca e nos discursos proferidos por Olavo Bilac em prol do sorteio militar. Foi identificado o desejo do Exército de ligar sertão e litoral, e de adotar a caserna como espaço privilegiado para a formação de cidadãos. The article analyzes the Army's political and social proposal for the Brazilian nation in the 1910s. It considers the Army's climate of modernization in conjunction with the prevailing context of critical evaluation of the republican regime and greater recognition of the role of the armed forces in power games. The analytical method was to cross-reference photographs from the Contestado campaign with militarist discourses found in books authored by Army officers, in articles published in the Rio de Janeiro press, and in Olavo Bilac's speeches in favor of a draft lottery. It was found that the Army wanted to link the hinterlands to the coast and to adopt the barracks as a prime space for forming citizens.