UPAYA PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA LANSIA MELALUI PELATIHAN SENAM HIPERTENSI PADA KADER DI KELURAHAN KOTO BARU NAN XX KOTA PADANG - Arinil Haq; Yeffi Masnarivan; Nurul Aini Humaira; Hanifah Aulia Rafdi; Panesa Anggraila (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2023)
Hipertensi merupakan penyebab utama kematian dini di seluruh dunia. Secara fisiologis semakin tinggi umur seseorang maka semakin berisiko untuk mengidap hipertensi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader mengenai hipertensi dan pencegahannya sebagai upaya pencegahan hipertensi pada lansia khususnya di Kelurahan Koto Baru Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Metode kegiatan ini berupa penyuluhan dan pelatihan senam hipertensi. Kegiatan dilakukan di Kantor Lurah Koto Baru Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Khalayak sasaran adalah 25 orang kader kesehatan yang bertugas di posyandu lansia. Kegiatan terdiri dari penyuluhan mengenai hipertensi dan demonstrasi senam hipertensi. Selain itu, juga dilakukan pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan. Hasil uji statistik didapatkan p-value 0,0001 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) pelatihan mengenai hipertensi pada kader kesehatan Kelurahan Koto Baru Nan XX Lubuk Begalung Kota Padang. Rata-rata tingkat pengetahuan kader setelah pelatihan terjadi peningkatan yang signifikan. Rata-rata pengetahuan kader setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan sebelum penyuluhan. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, kader kesehatan dapat mengajak dan mengajarkan senam hipertensi pada masyarakat yang hadir pada posyandu lansia Kelurahan Koto Baru Nan XX yang dilakukan secara rutin sekali dalam sebulan.