La emboscada de una interioridad: soledad, extrañamiento y lo sobrenatural en "Whistle and I’ll Come to You" (1968) - Miguel Muñoz-Garnica (Brumal: Revista de Investigación sobre lo Fantástico, 2025)
Este artículo analiza el mediometraje Whistle and I’ll Come to You (Jonathan Miller, 1968) producido para la BBC, adaptación de uno de los cuentos de fantasmas más conocidos de M R. James. Se enfoca en las divergencias clave entre película y relato, particularmente en el énfasis sobre la soledad del protagonista y el extrañamiento de los espacios y objetos que le rodean que construye la película; cuestión que determina su sistema textual propio. Mediante el análisis textual, se estudia cómo distintos espacios y objetos insertos en una lógica estructural de repetición —unas sábanas, un comedor de hotel, una playa— provocan el tránsito de la interioridad restrictiva del protagonista hacia la entrada arrolladora de una exterioridad inexplicable en forma de aparición espectral. Todo ello resulta en una narrativa de terror que explora lo sobrenatural desde el detenimiento en lo material.