Lesões de Cárie Proximais na Dentição Decídua: Freqüência de Lesões Homólogas - Adriela Azevedo Souza MARIATH; Ana Eliza Lemes BRESSANI; Carla Moreira PITONI; Ana Cristina FOSSATI; Fernando Borba de Araújo (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2006)
O objetivo deste estudo transversal observacional foi avaliar a experiência de cárie na superfície proximal de molares decíduos quanto à ocorrência de comportamento bilateral e ao envolvimento de superfícies adjacentes. A população estudada foi o arquivo de pacientes do Ambulatório de Odontopediatria (UFRGS). Das 670 fichas de pacientes avaliadas, 208 possuíam radiografias interproximais bilaterais. As fichas dos indivíduos que apresentaram lesão de cárie e/ou restauração proximal (kappa intra-examinador: 0,84), com adequado contraste e ausência de sobreposição foram selecionados para a análise. As imagens radio-gráficas foram avaliadas aleatoriamente de acordo com a presença de lesões proximais/restaurações e posteriormente foi analisada a freqüência de acometimento em superfícies homólogas e adjacentes. Assim, 64 pares de radiografias interproximais compuseram a amostra, com ocorrência de 81% de lesões cariosas em faces homólogas. Dentre estas, 58% apresentaram mais de um par de superfícies homólogas com lesão cariosa. Além disso, 48% dos indivíduos mostraram exclusivamente lesões de cárie em pares homólogos. As superfícies distais dos primeiros molares inferiores foram as mais acometidas pela ocorrência bilateral (41%). Outro aspecto analisado foi a ocorrência simultânea de lesões em faces proximais adjacentes: em 59% das crianças, ambas as faces de contato apresentaram lesão cariosa diagnosticada através da imagem radiográfica. A partir da metodologia utilizada, concluiu-se que lesões cariosas de molares decíduos apresentam com-portamento bilateral em faces homólogas, o que representa uma informação útil durante a investigação de lesões em pacientes com experiência de cárie.