Análisis de derecho comparado de las asociaciones público privadas en Ecuador - Luis Mauricio Maldonado Ruiz; Wilson Eduardo Jaramillo Fierro (Ciencia y Educación, 2025)
El presente articulo lleva a cabo un análisis comparativo de los marcos legislativos y las implicaciones prácticas de las Asociaciones Publico Privadas (APP) en Ecuador, Chile, México y Brasil, abarcando el periodo 2015-2024. Se analiza los componentes claves de sus normativas, la estructuración institucional, los aspectos financieros y los mecanismos de resolución de disputas. La investigación revela que Países como Chile y Brasil poseen marcos consolidados que promueven la estabilidad y confianza de los inversionistas, mientras que Ecuador y México se encuentran en fases diferentes de consolidación, enfrentando desafíos de capacidad institucional, transparencia y seguridad jurídica. La investigación identifica que, si bien en el Ecuador ha habido mejoras, continúan las limitaciones significativas como la exclusión de sectores estratégicos y restricciones al arbitraje internacional. Se concluye que el éxito de las APP depende de un sistema jurídico-institucional coherente, capacidad técnica y transparencia. Finalmente, se proponen recomendaciones estratégicas para Ecuador, enfocadas en estabilizar el marco legal, fortalecer la parte institucional, mejorar la transparencia y optimizar los mecanismos de resolución de conflictos, con el fin de incentivar las iniciativas APP inspirándose en las mejores prácticas de la región.