Implementasi Model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) untuk Menganalisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Aplikasi Brimo - Zanwar Yoga Pamungkas; Adithya Sudiarno (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau Bank BRI adalah salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terus berinovasi pada bidang teknologi. Salah satunya adalah dengan meluncurkan aplikasi mobile banking baru yaitu BRImo pada tahun 2019. BRImo datang dengan tampilan yang baru dan fitur-fitur yang lebih beragam dibandingkan dengan aplikasi sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penggunaan aplikasi BRImo menggunakan variabel-variabel utama dalam model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) yaitu Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence dan Facilitating Conditions.  Variabel-variabel tersebut memiliki pengaruh terhadap user behavior atau intensitas nasabah dalam memakai aplikasi BRImo. Model UTAUT telah banyak digunakan untuk mengetahui penerimaan dan penggunaan suatu teknologi, sehingga pada penelitian ini UTAUT diharapkan dapat mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan penggunaan aplikasi BRImo yang baru dua tahun diluncurkan. Hasil dari penelitian ini yaitu Behavioral Intention pengguna aplikasi BRImo secara signifikan dan positif dipengaruhi oleh Performance Expextancy, Effort Expectancy dan Social Influence. Sedangkan Use Behavior pengguna aplikasi BRImo secara signifikan dan positif dipengaruhi oleh Facilitating Condition dan Behavioral Intention. Faktor-faktor tersebut berhasil menjelaskan sebesar 78% dari model penelitian tentang penggunaan aplikasi BRImo menggunakan UTAUT dan 22% sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel selain variabel pada penelitian ini. Hasil penelitian diharapkan dapat dipergunakan perusahaan untuk menentukan strategi meningkatkan jumlah pengguna aplikasi BRImo sekaligus meningkatkan jumlah transaksi aplikasi BRImo.