Entre espaços e representações - Rafael de Oliveira Rodrigues (Cadernos NAUI, 2023)
Este ensaio propõe uma reflexão sobre as diferentes formas de apropriação dos espaços patrimoniais, tomando como base o processo de construção de um parque urbano na cidade do Recife. As intervenções incidem sobre um espaço que durante a década de 1930 foi um aeroporto de dirigíveis zeppelins. Está localizado no bairro do Jiquiá e, desde a década de 1980, período em que foi reconhecido pelas instâncias estaduais como patrimônio histórico da cidade, tem sido alvo de uma série de projetos de intervenções pelo poder público. Discuto, portanto, as diferentes formas de atribuição de significados e apropriação deste espaço pelas instâncias do poder público do Recife/PE e pela sociedade civil mais ampla no contexto destas intervenções, observando que o espaço é uma construção cultural e a produção patrimonial está sujeita a uma série de representações, as quais variam de acordo com fatores econômicos, políticos, históricos e sociais.