Les méthodes et les techniques de préparation psychologique chez les volleyeurs de performance - Mourad BOUTEBBA (Revue des Sciences Humaines, 1999)
Les méthodes et les techniques contre le stress de compétition constituent dans le volley-ball de performance des atouts majeurs de réussite sportive. Mais l’évolution rapide des charges de travail et des règlements suscitent encore davantage un souci majeur et permanent des entraîneurs et des joueurs à réagir positivement au stress de compétition dans un environnement hostile. La confrontation à ce problème épineux d’instabilité psycho-émotionnelle a généré un questionnement constant pour rechercher les solutions les plus efficaces. La mouvance actuelle prône l’orientation et le choix de nouvelles techniques et de méthodes de préparation psychologique que les "recettes" au profit des équipes. Ce qui assure la mise en place d’une stratégie de jeu en relation avec les spécificités psychologiques des joueurs, de l’équipe, de l’adversaire, du public, de la nature et la signification de la compétition sportive pour réussir de meilleures performances sportives.