Interacción entre migrantes e indígenas bajo el régimen de control fronterizo en Colchane (Tarapacá, Chile) - Pablo Mardones (Alteridades, 2025)
En el artículo analizo las tensiones entre migrantes internacionales con comunidades aymara del altiplano del Norte Grande de Chile a partir de la implementación de un régimen de control fronterizo implementado por el exponencial crecimiento de la migración del norte de Sudamérica y del Caribe en el país. Para ello, desarrollo una etnografía estratégicamente situada en la comuna de Colchane (Región de Tarapacá) que conllevó observación participante, entrevistas y análisis documental de fuentes. Se sugiere que la implementación de un régimen de control fronterizo no logró reducir la migración y ha reproducido y multiplicado las tensiones entre indígenas y migrantes.