Narrativas digitales y cuentacuentos interactivos en la educación infantil: Revisión sistemática - Heidy Tanya Mayorga Sánchez; Diego Esteban Fernández Olivo (Ciencia y Educación, 2025)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo analizar el impacto de las narrativas digitales y los cuentacuentos interactivos en la educación infantil. A partir de una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como Scopus, Google Scholar, Redalyc y Dialnet, se seleccionaron siete estudios relevantes publicados entre 2020 y 2025. Los hallazgos se agruparon en tres categorías: desarrollo de habilidades comunicativas, motivación y participación estudiantil, y formación docente. Los resultados muestran que estas estrategias favorecen la expresión oral, la comprensión lectora y la creatividad, además de incrementar la motivación y la participación activa de los niños en el proceso de aprendizaje. Asimismo, se evidenció que las narrativas digitales pueden integrarse con tecnologías emergentes como la inteligencia artificial y la realidad aumentada, ampliando las posibilidades pedagógicas. No obstante, se identificaron desafíos importantes, como la brecha digital y la falta de capacitación docente, que limitan su implementación equitativa y eficaz. Se concluye que, si bien las narrativas digitales representan una herramienta transformadora en la educación preescolar, su uso debe ir acompañado de políticas de inclusión tecnológica y programas de formación docente.