Biografias de educadoras em “dicionários de gentes” brasileiras (Séculos XIX-XXI) - Ana Raquel Costa Dias; Juliano Guerra Rocha (Cadernos de História da Educação, 2024)
Este artigo objetiva analisar a escrita biográfica sobre educadoras brasileiras, ocupantes de espaços e tempos distintos e inseridas em projetos culturais, econômicos, políticos e sociais. Para tanto, selecionamos os verbetes biográficos de mulheres que atuaram entre os séculos XIX e XXI, em sua grande maioria no magistério, e que foram biografadas em “dicionários de gentes”, em especial dois deles: 1) Dicionário de Educadores no Brasil: da Colônia aos dias atuais, organizado por Maria de Lourdes de Albuquerque Fávero e Jader de Medeiros Britto (2002) e 2) Dicionário de Educadores e Educadoras em Goiás: Séculos XVIII-XXI, organizado por Diane Valdez (2017). A análise demonstrou que, para além de material de consulta, os dicionários biográficos participam e constituem uma face da historiografia, descortinando e revelando fatos e pessoas da nossa história brasileira.