Imagen y exaltación augustea en la Cartago romana - Fabiola Salcedo Garcés (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2023)
Este trabajo pretende ser una contribución al estudio de la propaganda de exaltación augustea en la Cartago romana, a través de tres hitos arqueológicos significativos. Dos de ellos son testimonios fechables en época tardoaugustea o tiberiana: uno, el Altar de la Paz de Cartago (París, Musée du Louvre; Argel, Musée National des Antiquités et d’Art musulman) de taller áulico romano, cuya iconografía está directamente inspirada en los modelos augusteos del Ara Pacis Augustae y del grupo escultórico considerado perteneciente al templo de Mars Ultor en Roma; otro, el aula de culto a la Gens Augusta levantada por el liberto Hedulus, fabricante de ladrillos en Cartago. El tercer caso valorado es el llamado Altar de la Gens Augusta (Tunez, Musée National du Bardo), cuya denominación y datación augustea se han basado siempre en su pretendida vinculación al aula de culto de Hedulus, lo que es objeto de revisión en este trabajo sobre la base del análisis iconográfico y escultórico, proponiendo para el altar una producción local cartaginesa que perpetua la glorificación augustea en el siglo II d. C.