Capacidad de carga de las anclas de plataformas petroleras. // Load capacity of oil platforms anchors. - J. García de la Figal Costales; E. Gonsalves; C. A. Nunes (Ingeniería Mecánica, 2001)
Se determina la capacidad de carga de las anclas de solicitación vertical, empleadas en la fijación de las plataformas perforadoras de petróleo de aguas profundas. Para ello, se desarrollan varios modelos del proceso de retención del ancla en el fango del fondo marino por medio del método de los Elementos Finitos. Se analizan con ellos, la influencia de varios parámetros en la capacidad de carga. Palabras claves: ancla, petróleo, elementos finitos, plataformas petroleras. _________________________________________________________________________________ Abstract The load capacity of anchors for vertical fixation used as petroleum perforators platforms on deep waters are determined. Several models of retention process of the anchor are developed by means of Finite Elements Method and the influence of several parameters in the load capacity are analized. Key words: anchors, petroleum, Finite Elements Method (FEM).