Comparación de exactitud de dos pruebas rápidas de glucosa capilar frente a un método estándar - Sophia Fransua Gallegos Cevallos; Mario Patricio Bermeo Orozco; Geovana Maribel Checa Erazo; Renato Remache Cevallos; Israel Peralta Cumbajín (Ciencia y Educación, 2025)
El objetivo de esta investigación fue comparar la precisión, veracidad y exactitud de dos glucómetros comerciales respecto a un método estándar. La investigación se realizó empleando la base de datos anonimizada del Laboratorio Clínico de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador. Se analizó 144 datos provenientes de 48 sujetos, con las cuales se realizaron los cálculos de precisión, veracidad y exactitud empleando dos glucómetros comerciales y el método estándar Analizador Cobas c311. Los resultados indican que los promedios de los métodos son 101.19 mg/dL para el A y 101,49 mg/dL para el B y 86.60 mg/dL para el estándar, indicando que los promedios de los métodos rápidos son un 17% superior respecto al método estándar. La precisión de los tres métodos es igual, según lo demuestra la prueba de Bartlett para homogeneidad de varianzas. En cuanto a la exactitud estadística los métodos rápidos tienen una exactitud similar 36.22 mg/L el método A, y 41,23mg/L el B.   El estudio concluyó que existe una diferencia estadísticamente significativa entre los datos cuantificados por los glucómetros comerciales y el método estándar en cuanto a su veracidad, las pruebas rápidas sobreestimaron la concentración del analito. Sin embargo, los resultados obtenidos con los glucómetros comerciales se consideran exactos desde el punto de vista clínico, ya que cumplen con la norma ISO 15197:2015 ya que los valores se encuentran dentro de las zonas A y B en la cuadrícula de CEG, indicando que presentan una exactitud clínica aceptable.