أهمية نظم المعلومات الجغرافية في دراسة التوسع العمراني - Afaf Kherkhache (Revue des Sciences Humaines, 2020)
تعد نظم المعلومات الجغرافية من التقنيات الحديثة التي أصبحت تستعمل في العديد من التخصصات من بينها المدن وتوسعاتها، وقد استخدمنا هذه التقنية لدراسة التوسع العمراني لمدينة المسيلة ولجأنا في ذلك الى استخدام الصور الجوية ومعالجتها بواسطة  للفترة (1961- 1996 -2015 ) من أجل استخلاص خرائطArc gis 10.2 برنامج  تحدد محاور واتجاهات التوسع العمراني للمدينة ، وتبرز سيرورة تطورها مع ابراز مدى فاعلية هذه التقنيات في تصميم خرائط رقمية وموضوعاتية يسهل التعامل معها في تدبير شؤون المدينة.