Factores asociados con la conversión de la colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta - Ledmar Jovanny Vargas Rodríguez; Milena Brigitte Agudelo Sanabria; Roger Alexi Lizcano Contreras; Yesica Melissa Martínez Balaguera; Edward Leonardo Velandia Bustcara; Sergio José Sáchez Hernández; Oscar Mauricio Jimenez Peña; Marco José Quintero (Revista Colombiana de Gastroenterología, 2017)
Introducción: la colecistitis aguda es una inflamación de la pared vesicular. El tratamiento para esta patología es netamente quirúrgico, y la colecistectomía laparoscópica es el procedimiento de elección. Esta puede sufrir conversión intraoperatoria debido a las complicaciones propias de la intervención, los factores del paciente o los asociados con el cirujano.