فعل القراءة وإنتاج المعنى، قراءة في قصيدة محمود درويش – عابرون في كلام عابر- " أنموذجا " - Soraya Achacha (Al-Lisaniyyat, 2023)
لقد قمنا في هذا المقال بقراءة في قصيدة – عابرون في كلام عابر – لمحمود درويش وهذا لخصوصية هذه القصيدة من جهة وللأهمية البالغة التي اكتسبتها عملية القراءة من جهة أخرى، وقد حاولنا ذلك من خلال تطبيق أهم مفاهيم وآليات نظرية القراءة والتلقي التي تعتبر من النظريات النقدية الحديثة التي اهتمت بالقارئ لدوره الفعال في تحقيق النص الأدبي وبناء معناه واستجلاء عوالمه المجهولة، وهذا باعتبار أنه هو الذي يكتشف هذا المعنى بتجنيد كفاءاته ومرجعياته الخاصة في فعل القراءة.