El trÍangulo azul:el teatro-testimonio de Mariano Llorente y Laila Ripoll - Laeticia Rovecchio Antón (Cuadernos AISPI, 2016)
Este artículo analiza el texto y la puesta en escena de El triángulo azul (2014) de Mariano Llorente y Laila Ripoll, homenaje y recordatorio de la heroica hazaña de los presos españoles en el campo de exterminio de Mauthausen. Para ello, cobra especial relevancia el tratamiento de la materia histórica, puesto que, distanciándose sustancialmente de las teorías piscatorianas y weissianas del teatro documento, la obra se desliza hacia un teatro-testimonio a través del cual florecen diferentes capas testimoniales que favorecen una nueva mirada hacia el pasado, pero también una profunda reflexión sobre el drama humano y colectivo desde un diálogo entre la realidad y la ficción.