MEMÓRIAS E DISCURSOS - A ESCOLA FLUMINENSE PÓS-FUSÃO (1975-1983) - Lia Faria; Yolanda Lobo (Cadernos de História da Educação, 2008)
O objetivo deste texto é refletir sobre as políticas educacionais desenvolvidas pela Secretaria Estadualde Educação e Cultura (SEEC) do Rio de Janeiro, no período 1975-1983, tendo em vista o ato institucional da Fusão, que se propôs a integrar os antigos estados da Guanabara e do Rio de Janeiro. Para discutir as concepções filosóficas e pedagógicas que permeavam os discursos oficiais daquela época nos utilizamos das fontes orais, por meio das falas obtidas junto aos dois secretários, Myrthes de Luca Wentzel (1975-79) e Arnaldo Niskier (1979-83), assim como, colhemos os relatos dos profissionais que compuseram as suas equipes. Utilizamos, ainda, como fonte os documentos pertencentes Ã  SEEC, como memorandos, ofícios e publicações, e, também, a pesquisa em jornais referentes ao período estudado.