Synthèse De La Parole En Arabe Standard Par Réseaux De Neurones Artificiels - Salim Djeghiour; Mhania GUERTI (Al-Lisaniyyat, 2014)
Les méthodes de synthèse de la parole sont nombreuses, parmi les principales, nous pouvons citer la synthèse par règles et la synthèse par concaténation d’unités phonétiques. Dans le cadre de ce travail, nous optons pour cette dernière méthode en lui appliquant des Réseaux de Neurones Artificiels (RNA). Le choix de la langue sera l’Arabe Standard (AS). Pour cela, nous utilisons un RN qui réalise la transformation d’une phrase écrite en une suite de phonèmes. Les graphèmes à transformer sont pris dans un corpus constitué par des mots et des phrases en AS. Ensuite, nous employons un générateur de sons qui réalise la prononciation des phonèmes fournis par le réseau et ceci à l’aide de la synthèse par concaténation de diphones qui sont préenregistrés dans un dictionnaire.