El principio de responsabilidades comunes pero diferenciadas como amparo a los refugiados climáticos: el caso Tuvalu - Maria Rita Rodrigues; Newton Hirata (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2025)
Los principales tratados internacionales que establecen la protección de las personas refugiadas no amparan, al menos de forma expresa, a la categoría de los refugiados climáticos. Considerando la laguna existente en el régimen jurídico internacional del asilo, el presente artículo, de carácter exploratorio, se centra en la siguiente pregunta: ¿Puede el principio de responsabilidades comunes pero diferenciadas sustentar el instrumento del asilo con el fin de amparar a la categoría de refugiados climáticos? A través del análisis documental y la investigación bibliográfica, se busca identificar el sentido y alcance de los tratados internacionales de protección a las personas refugiadas, así como explorar la interpretación del principio de responsabilidades comunes pero diferenciadas. En este camino, se analiza el Acuerdo de Tuvalu celebrado con Australia en 2023 y su carácter paradigmático, ya que constituye el primer instrumento bilateral internacional cuyo núcleo es la concesión de visado especial y residencia a favor de los refugiados climáticos del Estado insular de Tuvalu. Finalmente, se abordan las implicaciones del caso Tuvalu a la luz de la teoría rawlsiana, concluyéndose que el principio de responsabilidades comunes pero diferenciadas puede servir como fundamento ético-jurídico para la construcción de un nuevo paradigma de protección a los refugiados climáticos, en consonancia con la justicia global y la cooperación internacional.