[SPA] HETERODOXIAS ESPIRITUALES Y UTOPÍAS EN EL SIGLO XIX ESPAÑOL // SPIRITUAL HETERODOXIES AND UTOPIAS IN NINETEENTH-CENTURY SPAIN - Carlos Ferrera (Los Libros de la Corte.es, 2018)
El siglo XIX fue una época de triunfo de lo secular, ligado a la modernidad, aunque las grandes religiones también experimentaron un crecimiento. Frente a esta tendencia, creencias alternativas, como la teosofía, el espiritismo o el misticismo oriental retaron la racionalidad moderna y a las iglesias. El espiritismo prosperó en España tras la Revolución de 1868, creándose clubs y una prensa propia en la que se formularon ideas utópicas. Sus seguidores apoyaron cooperativas, sociedades de socorros mutuos, así como un nuevo marco cultural constituido por ideas feministas, vegetarianas o de medicina alternativa. Asimismo, abogaron por la emancipación humana a partir de la idea de progreso. Creyeron en la preexistencia del alma y en su reencarnación en diferentes mundos a partir de la mejora individual. Esa idea evolutiva culminó en utopías, anunciadas por los espectros y localizadas en el futuro o en otros planetas, regidas por sistemas federales y de justicia social.