СРАВНИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ МОКСОНИДИНА И МЕТОПРОЛОЛА ПРИ КРИЗОВОМ ТЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Сегодня отмечается неуклонное возрастание количества пациентов с сахарным диабетом, само наличие которого уже предрасполагает к артериальной гипертонии, зачастую имеющей кризовое течение, характеризующейся более частыми осложнениям в виде инсульта и инфаркта миокарда, а также поражением органов-мишений. Одним из показателей поражения левого желудочка является увеличение массы миокарда левого желудочка, увеличивающей риск смерти в несколько десятков раз выше, чем у больных с нормальной массой миокарда. В качестве препаратов, использующихся в лечении гипертонической болезни, чаще стали применяться агонисты имидазолиновых рецепторов - моксонидин, наряду с которыми сохраняется и преобладает применение бета-блокаторов, одним из которых является метопролол. Цель исследования. Изучить сравнительное влияние моксонидина и метопролола на эхокардиографические параметры левого желудочка, степень их влияния на суточное мониторирование артериального давления. Для этого были поставлены задачи: изучение динамики толщины межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка, а также массы миокарда левого желудочка по данным эхокардиографии, а также параметров систолического и диастолического артериального давления по данным суточного мониторирования на фоне лечения моксонидином и метопрололом.