الممارسات التقويمية في ضوء المقاربة بالكفاءات - Mahbouba Mouras; Sihem Aimeur (Revue des Sciences Humaines, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن الممارسات التقويمية الميدانية التي يقوم بها أساتذة الرياضيات في مرحلة التعليم المتوسط، لتقويم أعمال التلاميذ وإنجازاتهم المدرسية، في إطار تنفيذ الإصلاحات التي يشهدها النظام التربوي الجزائري منذ 2003، والتي أحدثت نقلة نوعية في مجال التقويم التربوي تجاوزت المفاهيم والممارسات التقليدية إلى أفاق أرحب بمفاهيم وممارسات جديدة باتت تفرض نفسها، وذلك انطلاقا من وصفهم لأدائهم الميداني عبر الإجابات التي قدموها  أثناء المقابلات التي أجريت معهم.