Revisión de la serie histórica de desempleo en Panamá - Luis Antonio Pereira Sánchez (Visión Antataura, 2025)
La principal serie de tiempo de desempleo en Panamá es publicada por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC) desde 1963 a partir de la Encuesta de Mercado Laboral, antes Encuesta Continua de Hogares, sin embargo, hay algunos años para los cuales no se cuenta con información, concretamente, 1980, 1981 y 1990. Esta situación impide el uso de esta serie para análisis de largo plazo de la economía panameña. El trabajo utiliza datos del Censo de Población y métodos estadísticos simples para brindar estimaciones para estos años, de las cuales se obtiene un promedio simple, que permite una cifra más exacta. Se encuentra una tasa de desocupación de 8.1 %, 8.2 % y 15.1 % para los años indicados y las estimaciones individuales son cercanas entre sí en la mayoría de los casos; al comparar con los resultados obtenidos a partir del censo la cifra de 1980 (8.0 %) resulta razonable, sin embargo, el valor para 1990 (11.6 %) no parece representativo. Los años analizados representan situaciones, considerablemente, distintas del mercado laboral panameño, obteniéndose una estimación que es, prácticamente, el doble para 1990 que la de los años 1980 y 1981.