Archetipi mitici nella rappresentazione delle madri in alcune novelle cinquecentesche - Sandra Carapezza (Studi Giraldiani, 2024)
Eroine dalla passione sregolata, Medea e Fedra incarnano due tabù tra i più radicati nella cultura occidentale. La narrazione novellistica, libera dai vincoli pratici e teorici che regolano la tragedia, non rimuove né la rappresentazione della violenza della madre sui figli, né quella dell’incesto. Le due novelle propriamente tragiche delle Cene di Grazzini (i 5 e ii 5) si reggono sul motivo dei due miti di maternità tragicamente distorta. Il saggio si concentra prioritariamente sulla novella i 5 delle Cene, per confrontare la protagonista femminile con la figura mitica della madre infanticida, anche alla luce delle considerazioni di Giraldi sulla rappresentabilità del caso di Medea; estende poi la riflessione alla novella ii 5 che rievoca il personaggio di Fedra.