Un territorio para el desarrollo: trayectorias de agenciamiento local en la Selva Lacandona - Yeri Paulina Mendoza Solís (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 2021)
Desde finales del siglo XX la Selva Lacandona se convirtió en un espacio de concentración de políticas de desarrollo social y ambiental impulsadas por agencias nacionales e internacionales de cooperación. En este artículo se analizan las relaciones locales entre las políticas de desarrollo y los procesos de agenciamiento territorial desde una perspectiva deleuziana. La investigación fue realizada con una metodología cualitativa, basada en un estudio de caso antropológico. Se argumenta que las trayectorias locales de apropiación/territorialización, disputa/desterritorialización y control/reterritorialización han derivado en nuevas estrategias de organización y agenciamiento colectivo que desafían las inercias de las políticas de desarrollo convencional.