ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТИВНОГО РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ СЕРДЦА У ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ БОРЦОВ В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
При определении степени адаптации высококвалифицированных спортсменов к различным факторам внешней среды основное внимание уделяется сердечно-сосудистой системе (ССС). Ремоделирование сердца (РС) служит универсальным индикатором компенсаторно-приспособительных реакций при адаптации к экстремальным спортивным нагрузкам в жарком климате. В последние годы при оценке дезадаптивности РС в связи с неоднозначностью представлений о нормальных и патологических значениях массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ) и его гипертрофии (ГЛЖ) распространение получила концепция «непропорционально высокой (НВ) ММЛЖ» и было введено понятие коэффициента диспропорциональности (КД) увеличения ММЛЖ. При оценке функционального состояния ССС у элитных спортсменов в нашей стране подобные исследования ранее не проводились. Цель работы. Изучение значений КД увеличения ММЛЖ в динамике тренировочного процесса у элитных спортсменов в национальных видах борьбы и его сопряженности с остальными показателями РС и взятыми интегральными показателями функционального состояния организма.