Radiografía sociocultural de la Parroquia de San Nicolás, Cali, 1849-1855 - Isabel Cristina Bermúdez-Escobar (Historia y Memoria, 2025)
Se propone historiar la creación de la parroquia de San Nicolás de Bari–Cali en 1848, la que se erigió ante dos necesidades: la primera, el crecimiento urbanístico y demográfico del sector antiguo Vallano, y el ordenamiento del vecindario, visto desde fines del siglo XVIII como población de espíritu contestatario y poco «reglado» sacramentalmente, ya que se observaban transgresiones y un alto madresolterismo. Se propone realizar una radiografía social que revela la coexistencia de dos tejidos: el urbano y el social, partiendo de los últimos padrones de fines del siglo XVIII y de la estadística vital obtenida de los registros de bautizos, matrimonios y defunciones del primer quinquenio parroquial (1849-1855). Se logra mostrar el contexto político y sociocultural de la creación de la parroquia, la diversidad migratoria del vecindario, y los cambios demográficos en la estadística que pueden explicarse por el ejercicio de «cura» parroquial, es decir, que el objetivo de ordenar sacramental y socialmente al sector empezaba a dar resultados.