La orquestación de la autocracia en democracias consolidadas - Peter Kivisto (Perfiles Latinoamericanos, 2025)
Basado explícita o implícitamente en la teoría de la esfera civil de Jeffrey C. Alexander, el propósito de este artículo es doble. En primer lugar, ofrece un relato sucinto de cómo Viktor Orbán socavó la democracia húngara. En segundo, examina las lecciones que de esta experiencia aprendieron los intelectuales de la derecha radical y los formuladores de políticas en Estados Unidos, mismos que planean aplicarlas en un contexto nacional sustancialmente diferente. La primera sección aborda la construcción de una autocracia a posteriori, mientras que la segunda retoma los acontecimientos de una narrativa en desarrollo. Hace tres décadas habría parecido absurdo plantear siquiera la posibilidad de la desaparición de la democracia en Estados Unidos, hoy es necesario contextualizar la situación actual en ambas naciones para poder analizarla.