Iglesia de la Compañía de Jesús de Quito, historia de sus elementos constructivos - Marco Lenin Lara Calderón (Anales de Investigación en Arquitectura, 2025)
La iglesia de la Compañía de Jesús de Quito, construida entre 1605-1765, es uno de los ejemplos más notables de la arquitectura religiosa barroca latinoamericana, lugar de culto y exhibición de arte religioso de la época virreinal. En los 160 años se identifican tres fases constructivas y para 1765 la fachada de piedra tuvo un recubrimiento de mortero de cal que imita al mármol, conocido como "jaspe".