Manejo del cáncer gástrico en el servicio de cirugía del Hospital Militar, periodo 2017-2022 - Jorge Ortiz; Panambi Aguilera (Cirugía Paraguaya, 2024)
Introducción: En Paraguay, la incidencia de cáncer gástrico es relativamente baja, ubicándose en el quinto lugar entre los tipos de cáncer más frecuentes, según datos del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social este tipo de cáncer representa el 7,2 % del total de casos registrados. 1 Objetivo: Describir el manejo del Cáncer Gástrico en el Servicio de Cirugía del Hospital Militar, Asunción - Paraguay durante el periodo 2017-2022. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se realizó el reclutamiento de datos por medio de la revisión de historias clínicas. Resultados: Se evaluó un total de 13 pacientes, de los cuales 11 fueron hombres y 2 mujeres, con una edad promedio de 66 años. El motivo de consulta más frecuente fue la sensación de plenitud gástrica acompañada de pérdida de peso. En la mayoría de los casos, el diagnóstico se realizó en estadios avanzados. Los métodos diagnósticos más utilizados fueron la endoscopia digestiva alta con toma de biopsia para el análisis histológico y la tomografía computarizada para la estadificación. La técnica quirúrgica más frecuente fue la gastrectomía subtotal. Conclusión: La experiencia en el Hospital Central de las Fuerzas Armadas demostró resultados finales que son similares y comparables a los obtenidos en centros de excelencia a nivel mundial dedicados a cáncer gástrico.