EFFORTS TO PREVENT HYPERTENSION IN COMMUNITY THROUGH THE USE OF HOUSEHOLD MEDICINAL PLANTS (TOGA)AT PUSKESMAS DADOK TUNGGUL HITAM, PADANG - Yuanita Ananda; Mulyanti Roberto Muliantino; Zifriyanthi Minanda Putri; Muthmainnah Putri; Edo Gusdiansyah (Warta Pengabdian Andalas, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya semakin meningkat di masyarakat. Faktor gaya hidup, pola makan yang tidak sehat, serta kurangnya aktivitas fisik menjadi penyebab utama. Upaya pencegahan penyakit hipertensi dapat dilakukan dengan pendekatan promotif dan preventif, salah satunya melalui pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA). Penggunaan TOGA semakin disukai karena efek samping yang rendah lebih sesuai untuk berbagai penyakit metabolik dan degeneratif. Salah satu daerah yang memiliki angka kejadian hipertensi tinggi adalah Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Padang. Tingginya kejadian hipertensi di wilayah tersebut karena pasien yang menderita hipertensi yang berobat ke puskesmas tidak patuh untuk menjalani diet  dan tidak mengetahui cara pengobatan yang benar. Dengan demikian, penting dilakukan pemberian edukasi tentang pengobatan hipertensi dengan memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga  kepada masyarakat yang berada di wilayah tersebut. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 29 September 2024 dengan melakukan pretest terlebih dahulu untuk mengetahui pemahaman masyarakat sebelum diberikan intervensi, kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan,  pemberian edukasi dan penyerahan bibit Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk pasien hipertensi dan diakhir sesi dilakukan kembali posttest. Hasil yang didapatkan yaitu pengetahuan masyarakat sebelum edukasi yaitu 65% dan setelah edukasi yaitu 100%. Hal ini meningkat karena masyarakat antusias dalam mengikuti edukasi. Saran untuk pihak puskesmas yaitu melakukan monitoring  dan evaluasi secara berkala terhadap hasil edukasi ini