Фонетика и фонология как два аспекта единой науки о звучании человеческой речи - Irina Rumyantseva (Психолінгвістика, 2018)
Статья провозглашает единство фонетики и фонологии как двух функционально равноправных сторон единой науки о звучании человеческой речи. Автор приводит доводы в пользу такого единства и предлагает дискуссию по вопросу о традиционном разделении указанной науки на два уровня – фонетику и фонологию с выделением внутри фонетики двух подуровней – собственно фонетического и автономно-фонологического (предфонологического). В статье дискутируется и тезис традиционных фонологов о том, что фонетика кончается, а фонология начинается там, где субстанция рассматривается с точки зрения функции. Автор считает, что изучение материальной стороны звуков всегда производится языковедом с функциональной, лингвистической (психолингвистической) целью. Равноправность рассматриваемых аспектов и равная их важность в механизме языкового функционирования обуславливается двуединостью фонологического действия звуковой единицы – конститутивного (образующего) и различающего. В духе классической (традиционной) фонологии функциональным (фонологическим) считается только то звуковое качество, которое дифференцирует морфемы языка. По мнению автора, однако, чтобы эта дифференциация могла осуществиться, должно быть выполнено условие не менее фундаментальное: должно быть создано звуковое качество, приемлемое в данной языковой системе (языке, диалекте, говоре). Фонология не может оперировать с неправильной, акцентной речью. Так же, как выполнение правил грамматики даёт грамматически правильные высказывания, так и фонология, будучи функциональной фонетикой, должна быть ориентирована на речь, правильную в данной системе. Образование (конституирование) фонологической единицы в составе морфа (слова) как единицы данной языковой системы со всеми её качественными и количественными признаками и означает ни что иное, как различение.