La intervención de Trabajo Social con grupos en las instituciones gubernamentales de atención a la salud mexicanas: realidades y posibilidades - Adriana Ornelas Bernal; María Luisa Brain Calderon; Nelia Elena Tello Peón (Trabajo Social, 2025)
En este artículo se recupera la intervención con grupos que se realiza en el área de la salud, abordando los niveles y las modalidades en las que se organiza en México y elaborando una propuesta para su redireccionamiento, teniendo como centro del quehacer profesional la especificidad disciplinar: la intervención en lo social. Emerge de una investigación cualitativa con trabajadores sociales adscritos a clínicas y hospitales que desarrollan trabajo con grupos. Los resultados muestran escasas intervenciones grupales, sobre todo tras la pandemia por covid-19; centralidad de la visión médica en la formación de grupos y en las temáticas abordadas; e instauración de vínculos y creación de redes de apoyo en Trabajo Social.